当前位置:
宁乡中水一品小区联合党支部 党建引领共建和谐小区
宁乡文明网 2018-08-15 10:12:00

党员业主共同清除小区杂草美化环境。图片来源:宁乡文明网

  宁乡市玉潭街道楚沩社区中水一品小区联合党支部自成立以来,一直以服务居民群众为工作出发点和落脚点,紧紧围绕“打造温馨家园、创建和谐小区”的奋斗目标,坚持党的领导核心作用,发挥党建带群建作用,根据小区实际情况,着力打造党建亮点品牌,大力开展和谐邻里建设、创文明小区建设和平安家庭建设,着力打造党建“美丽小区”。

  8月12日,记者走进中水一品小区,在欣赏美景之余,还感受到了一股文明、和谐的新风。“小区环境好了,空气清新了,车辆也不乱停乱放哒!清晨傍晚,我们都喜欢在小区里散步。”正在散步的龙女士告诉记者,以前小区杂草比人高,池塘水臭不可闻,车辆横冲直撞、无序停放,实在是有点让人爱不起来。自从小区联合党支部、业委会成立后,简直是发生了翻天覆地的变化,小区靓了,邻里之间也和谐文明了。

  党建引领 支部建在小区

  2017年8月,在玉潭街道、楚沩社区的支持下,中水一品小区联合党支部正式成立,选举热心公益活动的老党员李可立担任党支部书记,小区党员从此有了自己的“家”。当时,小区原登记在册的党员仅9名,联合党支部通过逐栋摸底、上门走访,摸清了小区党员状况。目前,小区登记在册的党员有46名。

  李可立是一名有30年党龄的老党员,是宁乡市环保志愿者协会执行会长,曾获“宁乡县首届社会贤达”“长沙市最美志愿者”等荣誉称号。他以支部为家,带头出钱出力,以身示范,带着支部各成员团结进取,学习十九大精神和宁乡市委、市政府的相关文件,让党员真正成为小区居民的“主心骨”、带头人。

  记者看到,该党支部高标准建设的100余平方米的党群服务中心,设有“一墙一栏三室”(即宣传墙、公告栏、图书室、接待室、办公室),做到“四有”(即有人办事、有地议事、有制度管事、有特色服务)。

  共建共联 小区文明和谐

  小区联合党支部成立后,小区就开启了党支部、业委会和物业管理服务中心“三位一体”的共管共治模式,楼栋管理小组、党小组、物业保安联合定期排查治安隐患,组建义务巡逻队,积极组织公益活动,成为小区一道靓丽的风景。

  该党支部的主题党日活动每月至少开展1次,最近一次是8月4日,近30名党员、业主参加了清除杂草、环境卫生清洗等活动,其中有70岁的老党员,也有14岁的学生;开展慰问老党员、帮扶贫困党员活动;党员“定岗定责”,带头开展环境整治、清扫保洁、文明劝导等志愿服务活动。

  李可立告诉记者,以后还将利用小区前坪开展各种文艺活动,让居民积极参与,通过开展联谊主题活动,加深了居民之间的感情,把“远亲不如近邻”的传统美德发扬光大,邻里之间充满包容、信任,互帮互助蔚然成风。

  乐于公益 建设精神文明

  该党支部充分发挥作用,积极为小区居民做实事解难题。外来车辆随便进入且乱停乱放,致使业主的车辆无法出入。更为严重的是,车辆常常堵塞了消防通道,给小区居民的生命财产安全带来了严重威胁。该党支部当机立断,决定以整顿停车秩序为切入点对小区进行全面整治。首先主动与交警部门和市市政公司沟通联系,请求支持。对小区靠一环路金励小学出入口、世纪阳光旁的出入口,全部划上了黄色网格线,并设立了禁停标志,确保了业主车辆顺利出入,杜绝了业主与乱停车主发生争吵,甚至斗殴事件的发生,消除了重大安全隐患。

  小区地下车库车位比较宽裕,车辆乱停在小区一楼前坪,既侵占了小区居民的活动场地,也存在安全隐患。该党支部成员自掏资金2000多元购买材料,从小区入口到地下车库之间重新规范布局并装上护栏,将护栏全部刷漆、加固、贴膜,连续奋战9个晚上,终于使得一楼前坪无一辆车停放,小区秩序井然、面貌一新。

  巡查时,发现负一楼与一楼之间无防盗门,楼顶木门已损坏,护栏也已锈蚀。该党支部立即与开发商联系,要求加装了负一楼防盗门,并在D栋试点,将自动入户识别系统安装、维修、调试好,同时更换了楼顶护栏,赢得居民一致称赞。

  2018年年初,持续了一周的暴雪冰冻天气给小区居民出入带来了不便。该党支部迅速组织党员及热心业主自掏腰包购买铲雪除冰工具,连续奋战4天,将小区冰雪清除得一干二净了。随后,该党支部还组织去城区汽车桥、南门桥及周边大街小巷铲雪除冰。(宁乡文明网记者:段华良)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容